スマイルふぁーむのトマトを使ったレシピ

皆さんがよく見かける『生食用トマト』、加熱して食べる『加熱用トマト』、色とりどりの『ミニトマト』などスマイルふぁーむでは様々な用途のトマト達を取り扱っています!そこで、スマイルふぁーむで取り扱うトマト達を使ったレシピを紹介します!!


生のトマトから作る!簡単ミートソーススパゲッティ

材料:加熱用トマト  4個

   スパゲッティ  300g

   ひき肉     200g

   玉ねぎ     100g

   にんにく    2片

   しょうが    1片

   オリーブオイル 大さじ2

   コンソメ    小さじ1

   塩       小さじ1/2

   コショウ    少々

   香辛料     お好みで適量

①トマトを湯むきし、スパゲッティを茹でます。(今回は電子レンジにて調理しました。)玉ねぎ、にんにく、しょうがを適当なサイズにカットします。

④1~2分炒めたら、ゆでたスパゲッティを入れ、ソースと絡めます。

②オリーブオイルを中火で熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒めます。

③ひき肉を入れ火が通ったらトマトと調味料を入れます。

⑤お皿に盛り付けたら出来上がりです!!



とっても簡単!お手軽ピザ

材料:ピザクラフト(市販)   1枚

   ピザソース(市販)   適量

   モッツァレラチーズ   適量

   バジル         適量

   加熱用トマト      1個

 

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

ピザソースの代わりに加熱用トマトを使用した自作のミートソースやトマトソースでもおいしくいただけます!また、トッピングにピーマンやタマネギ、ベーコンなどを載せてミックスピザへ変化可能☆

①トマトを輪切りにします

②ピザシートにピザソースを適量塗ります。


③チーズ、バジル、トマトをのせて250℃のオーブンで6~7分ほど焼きます。

④完成!!

とても簡単なのに加熱用トマトの甘みが際立つおすすめレシピです。



炊飯器でさっと調理!トマトの炊き込みご飯

材料:(具材)

   米         2合

   鶏肉        100g

   小松菜       2束

   加熱用トマト    4個

   (調味料)

   コンソメ      大さじ1

   醤油        大さじ2

   塩         小さじ1

   胡椒        少々

   オリーブオイル   大さじ2

   水         200~250(具材により調整してください)

*お好みで具材の量を増減してくも大丈夫です。また、キノコ類や人参などを加えても美味しいです!

①お米を研いで、適当なサイズにカットした具材と調味料を炊飯器に入れます

②通常の炊飯で50分炊きます


③炊きあがったら、かき混ぜて茶碗によそって完成です!!

 

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

入れる具材や調味料等で色々な料理に変化☆

バジルやローズマリーなどのミックス香辛料を入れればより欧風な味に、コンソメの代わりに和風だしや中華だしを使って和風や中華風に。また、最後にチーズを載せてリゾット風、玉子を載せてオムライスなどなど・・・変幻自在です!


見たもオシャレ!カラフルカプレーゼ

材料:カラフルトマト         1パック

   モッツァレラチーズ(ミニ)   適量

   オリーブオイル         適量

   黒胡椒             適量

①ミニトマト・チーズを5mm幅くらいに切る。

②色合いを見ながら、チーズ・トマトを交互に重ねて並べる。


③オリーブオイル、黒胡椒をかけて完成!!

 

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

お好みで塩を適量振りかけてもOK!スマイルふぁーむの中玉や大玉でも作れる簡単レシピ☆ハムやサーモン、オリーブを添えるなどの自分流アレンジも試してみてください!


みんなでワイワイ!ミニトマトバーガー

材料:ミニトマト  必要量

   挟む物    ハムやチーズ、水菜などお好きな具材

 

 

①ミニトマトを半分に切る

 

②あいだにはさむ具材も、トマトの大きさに合わせて切る

③トマトのあいだにカットした具材をはさんで、ピックや爪楊枝で刺して完成!!

 

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

みんなでワイワイ集まるパーティーの一皿にどうぞ☆簡単に作れますが、味はもちろん、綺麗な彩りで目を引く事間違いなし!パーティーの人気者になれるかも☆


簡単調理でプラス一品!トマトと卵のふわふわ炒め

材料:加熱用トマト  2個

   小松菜     50g

   卵       2個

   油       大さじ3

   砂糖、塩    小さじ1

   鶏ガラスープ  200cc

   水溶き片栗粉  適量

   ごま油     適量

①湯むきしたトマトをくし切りにし、小松菜は2cm幅に切ります。

②熱したフライパンに油を入れ卵をふんわり炒めます。

火が通ったら皿に移し、フライパンの余分な油を拭き取ります。

 

③フライパンに鶏ガラスープ、砂糖、塩を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。


④トマト、小松菜、卵を入れて混ぜ合わせ、最後にごま油をいれます。

⑤お皿に盛り付けたらできあがりです!